像你 像我 哭和笑都懂的


一个激情长评,写给《Groin Eros and sea salt》

磕洋岳是磕什么,不知道洋岳女孩怎么想,对我来说,磕的是成年人的心照不宣与进退有度,是成熟底色下的孩子气,是我是我你是你,但再没有人像你,像我。

这篇初看的时候,就深觉充满了电影般的质感,像评论里有姑娘说,像文艺片。
镜头都是缓慢的,配乐也是,带着胶片的颗粒感和不易察觉的噪点,海浪一样缓慢地推进着,风是七分熟的,夜色下才觉出一点凉意。
从一开始就充满了无数小细节,宣告着两个不爱把话宣之于口的人,是怎么互相试探。李振洋放在床头交叠的两张房卡,找借口去而复返的岳明辉,在送人回家这件事上,一个想更贴近对方的生活,一个却想“好你个老岳,下了床就想赶我走啊”,小洋开玩笑说你忍着别吃,这会儿都到家了,老岳却说,忍不住啊。
可不是忍不住嘛。

他们相识已久,对岳明辉来说,李振洋是最后留在他身边的人,经过了他光怪陆离的生活,成为了仿佛fix point一般的存在,也许他没想过,但未尝不是因为,只有李振洋从来不走,所以留到了他的最后。
老岳一贯是很能忍的人,对别人宽容,对自己却很苛刻,落到感情上也是这样,控制狂总是从控制自己开始,他不允许自己暴露更多的占有和控制欲望,因此能接受召之即来挥之即去的炮友关系,编出相亲的借口也是随便一说。
我很喜欢关于“相亲”这点的推进,很能代表他是如何,一步一步想要洋洋,想要的更多。
想要你陪我,想要你的一个周末,想要去你家,想要更介入你的生活,想要一对一的关系……想要跟你谈恋爱。
而李振洋抱着喜欢他的心,一步步满足了他,送的那只作为嫖资的百达翡丽,刻着kwin的印记,目的昭然若揭。

很难说他们谁先喜欢上谁,但好像从海边的那个周末,一切都有了微妙的化学反应。
一起看没什么营养的电影,你一句我一句的闲聊,简直是太洋岳了。那一瞬间,我忍不住想,在泰国的那几个夜晚,他们是不是也是这样,没什么社交目的,也能舒舒服服一直聊下去。
对成年人来说,舒服,不费力气才是最为难得的。
到了洋岳这里,不仅身体合拍,灵魂也契合,哭和笑都懂得,这是多少人一辈子也难有的体验。

摊牌的时候,两个人的对话都充满各种暗示,李振洋对疼痛的迷恋,岳明辉关于一切欲望都起源于性的说辞,无非是想告诉对方,其实我喜欢你啊。
我很喜欢,直到这时候都要展示一下自己有学问的老岳,以及他绝不愿意图穷匕见的作风。
这是一种,虽然想把对方吃拆入腹,还是仔细收敛着牙齿的行为,仿佛现代绅士的西装,是完美的铠甲。
他们认识太久,有太多默契,比较都是心照不宣的,哪个瞬间李振洋爱上了岳明辉呢,也许是第一次认识就爱上了,却因为对方不需要恋爱,而按下不表,却在更长久的相处中,最终成了无法割舍的感情。
而岳明辉呢。
“他隐秘的占有欲被满足了一角,仅仅是被告知这是一对一的关系,就已经收不回去了。”

结尾老岳摔杯子的一段,真是太帅了。
他们永远是并肩的,所谓比较,就要有势均力敌的水平,无论是深情还是认真。
被保护也保护对方,被驯服也驯服对方。
占有与被占有从来是充分必要条件,谈恋爱也是。

最后表白太太@Buzzer 
絮絮叨叨说了一堆,感觉还是没能完整地表达真正想说的意思,只能送花爆灯一百分,表白太太的神仙写文。
我开始还疑惑文题是什么意思,后来才发现老岳一直往洋洋脖子里凑,投其所好的李振洋才有了那次海边别墅的邀约。
对啊,其实喜欢奇妙的细节,多半不是细节本事令人受用。
只不过是喜欢那个人罢了,独一无二的那个人。

评论(3)
热度(47)
  1. BuzzerLittle love songs 转载了此文字
    ……………第一次有人给我写长评,我的天呐,我喘不上气来,这难道是恋爱的感觉吗……

© Little love songs | Powered by LOFTER